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Sicoob Sabor apresenta ‘Meu Tesouro’, um circuito interativo gratuito de Educação Financeira
O Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena traz este ano o “Meu Tesouro”, um circuito de educação financeira gratuito, especialmente desenvolvido para crianças de 6 a 12 anos. O objetivo é transformar conceitos financeiros essenciais em uma experiência interativa e divertida, garantindo que os pequenos aprendam enquanto se divertem.
O circuito acontece de quinta a sábado, das 15h às 21h, na Sala Guaporé do CTC Sicoob Credisul, localizado na Avenida Capitão Castro, 3112, no Centro da cidade.
Para Thawana Alexandrino, pessoa de apoio estratégico da Sicoob Credisul, levar para as crianças conceitos financeiros de forma lúdica e divertida é fundamental. “Ao falarmos sobre a origem do dinheiro, a importância de poupar e investir, ajudamos a formar adultos conscientes e capazes de tomar as melhores decisões em relação ao dinheiro”, afirma.
O “Meu Tesouro” oferece uma série de atividades projetadas para tornar o aprendizado financeiro lúdico e envolvente. As crianças participam de quizzes, mercadinho do Sicoob Sabor, contação de histórias e brincam aprendendo os sete princípios do cooperativismo em um tabuleiro gigante. Depois de concluir todo o circuito, as crianças giram uma roleta e ganham um prêmio.
Todas as atividades são elaboradas para transmitir lições valiosas sobre finanças de uma maneira que elas possam entender e colocar em prática, como valorizar o dinheiro, compreender o valor das coisas e moldar hábitos saudáveis que levarão para a vida toda.
Anaballe Andrade, 10 anos, cooperada mirim da Sicoob Credisul, adorou o circuito. Ela gostou muito de comparar os preços no mercadinho e de aprender sobre a priorização de necessidades e os princípios do cooperativismo. “Poder comprar, pagar as compras e ainda ganhar brindes foi muito legal! Mas o melhor foi aprender coisas importantes para o meu futuro”, disse Anaballe.
O circuito financeiro permanece aberto ao público até o dia 20 de julho. Aproveite a oportunidade de proporcionar às crianças uma educação financeira de qualidade e bem divertida. Confira mais atividades do Sicoob Sabor no site www.sicoobsabor.com.br e no App Sicoob Sabor.
Curso de Garçom do Sicoob Sabor capacita profissionais para atendimento com excelência
O Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena promoveu o curso ‘Excelência no Atendimento ao Cliente para Garçons’ para profissionais de restaurantes, bares, pizzarias, hamburguerias, cafeterias e docerias de Vilhena (RO), que estão no roteiro gastronômico da 7ª edição do festival. A capacitação ministrada pelo especialista Gerson Bonilha, aconteceu de 24 a 27 de julho, no CTC Sicoob Credisul.
Algumas das técnicas básicas de serviço abordadas no curso foram postura, apresentação pessoal e organização do ambiente, e até aspectos mais aprofundados como vendas, atendimento ao cliente e harmonização de vinhos. “O garçom é peça fundamental para o sucesso de um restaurante”, destacou Bonilha. “Através de um atendimento impecável, ele pode encantar o cliente e fidelizá-lo, tornando a experiência gastronômica inesquecível”.
Para Adevania Silveira, gerente de Marketing, Comunicação e Relações Institucionais da Sicoob Credisul, o curso faz parte do compromisso da cooperativa com a valorização da gastronomia regional e o desenvolvimento profissional dos garçons.
“Acreditamos que aprimorar as competências desses profissionais é essencial para melhorar a qualidade do atendimento e fortalecer a competitividade dos restaurantes participantes do roteiro gastronômico do Sicoob Sabor”, afirma.
Além disso, a iniciativa contribui para promover a região como destino turístico de destaque, atraindo novos visitantes e impulsionando a economia local. Os participantes elogiaram a capacitação e agradeceram a cooperativa pela oportunidade de aprimorar seus conhecimentos e habilidades.
“O curso foi ótimo! Aprendi muito sobre técnicas de serviço, vendas e atendimento ao cliente. Com certeza, vou aplicar tudo o que aprendi no meu dia a dia e oferecer um atendimento ainda melhor aos meus clientes”, disse José Davi, garçom da lanchonete Zero Grau.
O 7º Sicoob Sabor tem como tema ‘Amazônia Fusion’, trazendo a fusão da gastronomia regional amazônica com a do restante do mundo. O festival acontece de 2 a 23 de julho, com um roteiro gastronômico de 27 estabelecimentos comercializando os pratos exclusivos. Além disso, a programação está repleta de atividades: circuito de educação financeira, armazém regional, workshop de cacau, feira do produtor, entre outros.
Confira a programação completa em www.sicoobsabor.com.br.
Chef Will Petters ensina receita ganhadora do MasterChef em Aula-Show do Sicoob Sabor
Para quem é fã do MasterChef, o reality mais famoso de culinária, a noite desta quarta-feira, 17 de julho, foi muito especial. O chef Will Petters, finalista da sua edição no programa, compartilhou os segredos da receita de Pudim de Tubérculos, que fez ele vencer a desafiadora prova da Caixa Misteriosa Indígena. A sobremesa foi preparada em sua aula-show no Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena, no Espaço Gourmet do CTC Sicoob Credisul, em Vilhena (RO).
Os participantes, entusiastas da gastronomia e admiradores do chef, aguardava ansiosamente enquanto Will se preparava para começar. Ele iniciou relembrando o momento crucial no MasterChef. “Quando abri a caixa e vi os ingredientes, confesso que senti um misto de curiosidade e apreensão”, contou. Entre os itens estavam mandioca, cará, castanha do Pará e guaraná, ingredientes tradicionais da cultura indígena, mas nem todos familiares ao chef.
Will decidiu inovar e criar uma sobremesa, algo que surpreendeu os jurados. Em apenas uma hora, criou um pudim de mandioca, que se tornou o destaque do desafio. “A mandioca é um ingrediente versátil, e eu lembrei do bolo de mandioca e quis, então, criar um pudim, colocando também o cará para dar liga”, explicou.
Na receita, o chef pode colocar sua visão dos ingredientes amazônicos, promovendo uma fusão e inovação na gastronomia. Durante a aula, Will interagiu constantemente com o público, respondendo perguntas e dando dicas. Ele destacou a importância de conhecer os ingredientes e de não ter medo de experimentar novas combinações.
Ao final da apresentação, os presentes puderam degustar a famosa sobremesa, e a opinião foi unânime: o pudim de mandioca com cará, castanha do Pará e caramelo de guaraná é realmente delicioso. Confira todas as fotos do evento aqui.
A Receita
Ingredientes:
– 4 ovos
– 200g de mandioca
– 100g de cará (ou outro tubérculo)
– 50g de farinha d’água
– 120ml de água
– 100g de fruta
– 50g e xarope de guaraná
– 100g de açúcar
– 20g de manteiga
– 20g de gordura de coco
– 1 limão
Modo de Preparo:
Rale a mandioca, cará e castanha do Pará em um bowl. Adicione 100g de açúcar e bata. Misture a farinha d’água e escalde com 120ml de água fervente. Misture quatro ovos e bata novamente.
Coloque nas formas untadas com gordura de coco, açúcar e um pouco de xarope de guaraná. Asse em forno de 200°C por 12 minutos em banho maria.
Ferva a polpa de cajá com açúcar e 10 unidades de formiga, até virar uma calda. Coe e reserve.
Caramelize um pouco de xarope de guaraná e misture leite de castanhas. Adicione gordura de coco e manteiga. Reduza até engrossar e reserve.
Menu Vegano é tema de Workshop no Sicoob Sabor, com chef Márcia Hoffmann
No dia 15 de julho, o Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena trouxe a culinária sem origem animal para sua 7ª edição com o Workshop de Menu Vegano, realizado pela chef Márcia Hoffmann. O evento reuniu participantes interessados em aprender a criar pratos saborosos e nutritivos à base de vegetais. O workshop ocorreu no Espaço Gourmet do Centro de Treinamento e Cultura Sicoob Credisul, em Vilhena (RO).
A chef ensinou a preparar um menu completo composto por uma entrada, um prato principal e uma sobremesa, todos livres de produtos de origem animal. Para a entrada, apresentou um ceviche de banana-da-terra com abacate, enquanto o prato principal foi um strogonoff de berinjela com cogumelos. Para finalizar, os participantes aprenderam a fazer um cheesecake na taça.
Márcia compartilhou seus conhecimentos sobre os principais desafios da culinária vegana. Ela destacou a importância da escolha e harmonização dos ingredientes para garantir sabor, textura e qualidade aos pratos. Além disso, mencionou que é difícil encontrar ingredientes específicos em Vilhena, onde a oferta de produtos veganos ainda é limitada.
De acordo com a chef, eventos como o Workshop de Menu Vegano são muito importantes para promover a culinária vegana e torná-la mais acessível à população. “Achei muito interessante trazer essa temática para o Sicoob Sabor, pois não existem muitos cursos desse tipo em Vilhena que ensinem essas técnicas. Foi muito bom poder apresentar esses pratos neste evento e mostrar que a culinária vegana pode ser saborosa e diversificada”, comentou.
Fernanda Borges, uma das participantes, relatou que seu interesse na culinária vegana surgiu da necessidade de atender a um público específico em seu negócio, uma cervejaria. “O workshop foi uma oportunidade incrível para aprendermos novas receitas e técnicas que com certeza serão utilizadas para ampliar nosso menu e atender ainda melhor nossos clientes veganos.”
Confira toda a programação do Sicoob Sabor no site www.sicoobsabor.com.br ou baixe o App Sicoob Sabor e fique por dentro de todas as atividades do festival.