A ancestralidade esteve presente na aula-show da chef Kalymaracaya Nogueira, realizada na sexta-feira, 22 de julho, no 5º Sicoob Sabor – Festival Gastronômico e Cultural de Vilhena. Os participantes conheceram o Lapapé, prato típico da culinária indígena Terena da região do Mato Grosso do Sul. A chef ensinou a preparar o prato, que tem como principal ingrediente a mandioca, e contou curiosidades do seu povo e a sua história com a cozinha.
Kaly explicou que a escolha da receita foi para proporcionar o resgate da cultura dos primeiros povos, que deram origem ao Brasil. “Ofereci uma redescoberta da gastronomia ancestral brasileira. Acredito que todos deveriam saber um pouco do que os seus antepassados comiam. Por isso, trouxe um prato tradicional da comunidade Terena. Essa receita eu aprendi com meus avós, que aprenderam com seus antepassados. Quero que todos reproduzam esse prato e valorize as raízes de nossa cultura”.
O Lapapé é uma espécie de pão para os indígenas. Na aldeia, seu preparo envolve todos os moradores, pois o processo é manual e geralmente feito em grande quantidade. A receita inicia com a limpeza da mandioca, que em seguida é descascada e ralada. Depois, é realizado o processo de filtragem utilizando um pano de algodão – torcer a raiz até retirar a água – o que resulta em uma farinha úmida. Essa farinha vai ao fogo em uma frigideira, formando uma massa semelhante a tapioca, só que mais grossa. Depois de pronta, a massa pode ser recheada à gosto. Para a degustação da noite, a chef usou pirarucu desfiado e milho, e para a versão de sobremesa usou doce de tomate.
A participante Celeste Mendes conta que já prestigiou várias aulas-show oferecidas no festival, porém essa foi uma das mais marcantes. “A aula foi incrível! Gostei muito, porque traz esse resgate das nossas raízes, além de proporcionar mais conhecimento sobre a cultura indígena. Amei a praticidade e simplicidade do preparo, inclusive pretendo fazer em casa”.
MAIS SOBRE A CHEF
Kalymaracaya é da comunidade Terena, do Mato Grosso do Sul, e é a primeira chef de cozinha indígena do Brasil, com participação em festivais nacionais e internacionais. A chef é formada em Turismo e Gastronomia com especialização em História e Cultura Indígena e Afro-Brasileira. Em 2014, passou a fazer parte do Slow Food Convivium Campo Grande (MS), principal movimento da cozinha tradicional, antiga e caseira.
Natural da aldeia Bananal, desde os quatro anos a chef acompanhava a avó no preparo da alimentação. Na adolescência, Kaly se mudou com os pais para Campo Grande (MS), local em passou a ter um maior contato com programas culinários e descobriu sua paixão pela gastronomia.